Header Ads

關於阿Samn

關於我
  • 有任何需求(家教或解題需求),請聯絡 chausamn@gmail.com 
  • 物理老師:一個目前還不知道怎麼把物理教好、並讓學生聽懂的怪怪物理老師。
  • 個人嗜好:寫生、聽輕音樂、偶而拍拍風景照
  • 教學理念:
    希望孩子是懂物理,而非只知道「算」、「算」、「算」
    但受迫現實,還是要教孩子「算」,只能盡可能在教材中增加「科普」「生活中的應用」
  • 日誌文章屬個人觀點,既然是個人觀點,一定是偏頗非是中立觀點,所以如有得罪之處,多多見諒...。如果需要引用,請全文引用,我不喜歡任何人片面引用文章,進行斷章取義 的行為。
  • 老師是一個將「過去的知識交給現在的學生去適應未來的生活」的職業
  •  座右銘
生命,總有結束的時候
在結束的時候 是否才能看見自己庸碌的一生
在擁有生命的時候,為什麼不讓有限的生命
在為別人付出與關懷中 讓生命無限延伸
經歷
  • 2017 調任  國立鳳新高中 
  • 2017 57屆 花東區(第七區) 科展特優、優等、佳作,共三組
  • 2016  數學、資訊及自然學科能力競賽-物理科 第二名
  • 2015 數學、資訊及自然學科能力競賽-物理科 佳作
  • 2014 數學、資訊及自然學科能力競賽-物理科 第三名、佳作各一
  • 2012 數學、資訊及自然學科能力競賽-物理科 佳作
  • 2011 全國物理教育年會 發表[以資訊科技輔助物理教學之心得分享],連結
  • 2011 第三屆 臺灣區IYPT  (獲第11名,一位學生入選國手)
  • 2010 50屆 花東區科學展覽 物理組 佳作 (2組,協同指導)
  • 2007 數學、資訊及自然學科能力競賽-物理科(第一區) 第六名、佳作各一
  • 2007 兼任教務處設備組長
    協助學校教學設備汰換/維護,配合辦理擴大內需工作
    協助學校網路維護
    協助註冊組設計大學繁星甄選程式
  • 2007 國立高雄師範大學 物理教學碩士班 畢業
  • 2007 47屆 花東區科學展覽 物理組 優勝 、佳作 各一組
  • 2007 47屆 花東區科學展覽 應用科學組 優勝
  • 2005 45屆 花東區科學展覽 物理組 優勝
  • 2004 44屆 花東區科學展覽 物理組 優勝,同年 全國科展 佳作
  • 2005 兼任教務處特教組長-
    協助處理數理實驗班相關事宜,
    負責學校網路維護,
    承辦原住民文化之旅時設計網路報名程式,
    協助註冊組設計大學學校推薦程式。
  • 2005 就讀國立高雄師範大學 物理教學碩士班...
  • 2002 任職於國立台東高中 物理科老師
  • 2000 – 2002 報效國家->從軍樂?!
    當兵是人生奇怪而有趣的經驗,如果時間可以重來,我還是會選擇當兵兩年但是要我留在這種環境-辦不到!!
  • 1999 – 2000 高雄市立中山高中 (http://www.cshs.kh.edu.tw/index2.htm)物理科實習老師
  • 1995 – 1999 國立高雄師範大學物理學系 (http://www.phy.nknu.edu.tw)畢業物理學士
  • 1992 – 1995 高雄市立高雄中學 (http://www.kshs.kh.edu.tw/)畢業
  • 1989 – 1992 高雄市立右昌國中畢業
  • 1982 – 1989 高雄市立右昌國小畢業

關於這個部落格
  • 這個部落格主要目的:教育本該站在幫助弱勢學生學習,將編輯的講義及資源釋放。
  • 起源概念來自MIT的OpenCourse,如果連MIT都釋放教材,小小的高中物理講義也不過是滄海一粟。
  • 檔案均為PDF檔,需要Adobe Acrobat Reader 請下載Adobe Acrobat Reader
  • 請注意版權問題:採用C.C授權方式。請勿修改講義上的「所有人」等相關文字,畢竟除圖片外其餘均是我個人心血。
  • 網站內放置了Google Adsense及BloggerADs,就當作貼補我的額外時間,希望大家見諒。
  • 版面經過設計,討厭廣告的人,建議您安裝firfox與 adblock套件,就可以擋住廣告,不會影響閱讀。
關於教材

物理講義,講白一點是高中物理教學時數不夠(對我來說,確實如此),無法用課本來講課,將課本內容進行條列化(就是重點整理),並針對「考試考高分」的目的,增加例題、課後練習題而產生的「產物」。如果有足夠的時間及不以升學為目標,我情願不用這種形式的講義上課。

請注意的是~我整理的內容不代表是物理的全部(因為經過我簡化了且我認定的重點不代表其他人也認同),因此我不希望有學生認為僅閱讀講義就當成可以培養「物理觀念」,這是非常錯誤的認知。

相對正確的作法應該是上課認真聽老師講課並應事前多閱讀課本及其他相關教材內容,多方面去瞭解。當然基於考試,也是需要做練習題,以確認「物理觀念」是否有效建立。

使用條款:For School Education only
  • 如果您是公私立學校老師可無償使用,請您挪出每月1000元捐助給當地家扶中心或是創世基金會。
  • 如果您是個人兼職家教老師可無償使用,請您挪出每月500元捐助給當地家扶中心或是創世基金會。
  • 如果妳是現職高中職生則可無償使用,希望在你們未來有能力的時候,也可以秉持相同的心態回饋社會。
  • 如果您是出版業者,覺得我編輯的講義不錯的話,願意找我寫寫考卷,也請您跟我聯絡。
  • 講義採用C.C. 授權,請務必注意。講義內圖片侵權問題,我會慢慢更換及自製,如果任何問題,請與我聯絡。
  • 編輯過程中不免錯誤,請留言回覆給予修正意見或Email:chausamn@gmail.com

5 則留言:

  1. 老師您好我是北市中正高中的學生,您精闢的講義造福莘莘學子無數,不過是否能懇請在學生版的自編講義給予空格的答案
    麻煩一下可以嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 抱歉,

      僅補上填空部分,並無任何例題/課後練習題詳解

      如果是學生,請提供學生證(校名、姓名即可,照片及身份證字號、學號請塗黑)

      請需要的同學,務必說明你需要哪些章節。
      寄到 chausamn@gmail.com

      刪除
  2. 趙老師您好:
    我是您的學生的家長,想請問貴校數理能力競賽是否可以開放給一年級的同學參加選拔呢?就算是給他們多個經驗也好。
    另外,貴校在奧林匹亞選手的合格榜單上有"代表台東區參加複賽"的字樣,應該有問題吧?這類選手選拔根本就沒有地區代表這回事。
    謝謝您。

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好 您的問題 我無法答覆-只能請您問學校教務處。謝謝

      刪除
  3. 趙老師您好:
      雖然您說無法答覆,但今天看到小兒的物奧初試通過公告用字已經修正了,謝謝您。

    回覆刪除

講義或模擬動畫講解的說明有任何問題-如敘述不清楚,或是答案錯誤..等其他問題,請留言反應,謝謝!!

技術提供:Blogger.