Header Ads

Lenovo Thinkpad thunderbolt 3 dock 開箱

因為編輯影片 又覺得Mac OS好用,還是下手買了Macbook pro 2017 ,只是困擾的地方就是thunderbolt 3 是新規格,很多原本配件都必須要重買,不想重買就是找別的解決方案。

Lenovo Thinkpad Thunderbolt 3 Dock 外箱
所以當看到Lenovo出了這款 Dock 時候,就會希望 這東西可以正常的使用,而不是被macOS視為未知設備。

當然,下手之前,就先在網路上爬文,確定可以跟macbook pro 2017連接,等到台灣官方確定開賣後,就下手買了。等了約兩個星期,東西才到手。

接下來就是開箱照,一如傳統Thinkpad. 風格,霧黑塗裝,但~希望幾年後別「黏黏地」。開箱後,看到dock 主體、專屬Thunderbolt 3配線(頗短,約40~50cm)、150W 電源供應器(光寶科技)

大大的Thinkpad字樣
可支援介面頗多-有網路卡、 USB3.0、DP、HDMI、VGA 等。需要用Lenovo原廠提供的thunderbolt3線材連結。

下圖右側的圓形按鈕是電源鈕,可能我接的筆電並非是Thinkpad T470/X270/X1 系列,所以這個電源鈕只剩下指示燈的效果,而無法讓macbook pro 開機或關機。

整體外觀
雖然這個dock正面接口過少,只有 3.5mm 耳機,一個USB3.0,一個 Thunderbolt3 ,但是足堪日常使用。不過~要提醒 前面的 Tb3接口是讓你接配件,並不是讓你往筆電串接。
正面照:只有 3.5mm 耳機插孔、一個USB3.0、一個Thunderbolt 3接口


從背面照來看,這 Dock 算是誠意十足了,有兩個DP、一個 HDMI、一個Thunderbolt 3、四個USB3.0、一個GigaNet、一個VGA
背面的Thunderbolt 3接口,只能往筆電,在使用上,這點倒是要注意。由於有150 W的變壓器,macbook接上去之後,是可以直接充電,而不需要再接Apple原廠充電器。


DP2 與HDMI 屬於共用,只能選擇一個使用。不過~這邊要先說,根據原廠使用手冊:單獨接一個外接螢幕- DP1 or DP2.都可以達到4k/60Hz,但是HDMI只能達到 4k/30Hz

如果要接兩台外接螢幕的話, 不論是DP1&DP2 or. DP1& HDMI最大解析都是 4k/30Hz 。但如果改成 DP1 & TB3,那DP1接口只能達到4k/30Hz,但是TB3 就可以達到4k/60Hz

左側上方的USB3.0 port 則是Always on,提供最大充電流可達到2.4(A),也就是可以用對 平板電腦或是手機充電,而不需要開機。
背面照

全部接好,開啟MacBook Pro 2017 ,恩~不需要任何驅動程式,MacOS就自動辨認,非常方便。這篇文章就是透過這Dock 配接的螢幕與鍵盤打出來的。


哈~配置完畢後的接線照


5 則留言:

  1. 您好,請問該機器可以透過轉接,用在usb-a 3.0的機器上使用嗎?(我的是2012的macbook air)謝謝您的回覆!

    回覆刪除
    回覆
    1. 2012的macbook air 有 thunderbolt 2.0 的接口,也許買官方的TB3.0 轉2.0的轉接線 是可行的。
      但是透過USB3.0 是不可能的。

      刪除
  2. 好的,感謝您的回覆!

    回覆刪除
  3. 您好,請問可以同時接兩的 DP 輸出雙螢幕嗎?(我是 2016 macbook pro with touch bar)

    回覆刪除
    回覆

    1. 只接單一外接螢幕,筆電與外接螢幕 可以是延伸螢幕。

      接兩個螢幕 也可以雙輸出,但是這雙輸出只能鏡像。

      刪除

講義或模擬動畫講解的說明有任何問題-如敘述不清楚,或是答案錯誤..等其他問題,請留言反應,謝謝!!

技術提供:Blogger.